Le nostre ricette: Pasta di grano antico siciliano con carciofo e rosso Mazara

Ingredienti per 4 persone

320 g. di pasta corta di semola integrale di grani antichi siciliani, noi preferiamo la varietà Margherito (Quintessenza di Tony Rocchetta)

Per la bisca:

100 g sedano, 100 g, carota, 100 g. cipolla, teste dei gamberi rossi di Mazara, 30 g. olio evo

Per il condimento:

8 gamberi rossi di Mazara del Vallo di circa 15 cm, 5 carciofi, 30 g olio,

Guarnizione del piatto:

150 g burrata, 4 gamberi rossi di Mazara crudi tagliati grossolanamente, carciofo.

Istruzioni per la preparazione della ricetta:

1) Per la bisca

Mettere in una casseruola olio, sedano, carota, cipolla, teste di gamberi rossi, soffriggere ed aggiungere 1l d’ acqua, cuocere per 30 min. Prendere una ciotola con un colino per colare il tutto. Rimettere il liquido nella casseruola e restringerlo sino un terzo del suo volume.

2) carciofi

Prendere i carciofi togliere il gambo, le parti spinose, le foglie esterne, togliere la barba interna, immergerli in acqua e limone, tagliarli a fette sottili. Mettere in una pentola 30 g. d’olio, cuocere 5 minuti a fuoco vivace.

4) gambero rosso di Mazara

Togliere il carapace dalle code dei gamberi rossi di Mazara e fare le tartare con la polpa dei gamberi.

5) burrata

Scolare e frullare la burrata

6) cottura pasta

Mettere in una pentola 5 lt d’ acqua portarla ad ebollizione Quando l’acqua inizia bollire mettere sale q.b. e la pasta. Scolare la pasta molto al dente e metterla in un tegame, aggiungere la bisca, le tartare di gambero rosso, i carciofi, cuocere amalgamando delicatamente gli ingredienti per altri 4 minuti.

8) impiattare

Mettere la pasta in un piatto fondo, aggiungere sopra un pochino di burrata, i gamberi rossi crudi e il carciofo.  Buon appetito.