Le sarde, molto diffuse in Sicilia

Sarde alla siciliana

Le sarde, molto diffuse in Sicilia vengono cucinate in svariate versioni e chiamate in vari modi.Si racconta che le sarde ripiene siano nate da quella parte più povera e geniale del popolo siciliano che, non potendosi permettere la carne (gli uccelli detti beccafichi) o pesci pregiati (lenguado o sogliola) si inventò una ricetta alternativa con le sarde ripiene di pane e altri ingredienti. Il popolo si arrangiava utilizzando materie prime meno nobili, ma non per questo meno gustose. Fu così che, per non essere da meno ai nobili, “copiavano” le ricette prelibate dei  monsù . Fu così che un pesce povero, qui in Sicilia diventa ricchissimo, infarcito e cucinato da ogni famiglia con il ripieno che più gradisce.Le nostre si chiamano Mpalavvitate, a differenza delle sarde alla beccafico non vengono arrotolate, ma appunto mpalate, cioè messe l’una sopra l’altra; senza l’uva passa; i pinoli; il miele ed usiamo il succo di limone.