Le origini del risotto
Le origini del risotto sono un mistero, non sappiamo se fu importato dai veneziani nei loro scambi con l’oriente o introdotto dagli arabi in Sicilia durante la colonizzazione dell’isola, ma sappiamo che veniva cucinato già dagli Aragonesi a Napoli. La Scuola Medica Salernitana, una delle prime d’Europa, considerava il riso come una pianta officinale, la farina che se ne ricavava veniva usata come cura per la dissenteria. Il risotto, come lo conosciamo oggi, venne portato in tavola a partire dalla metà del XIX, in Lombardia per poi diffondersi in tutto il nord Italia.
La caratteristica principale di un buon piatto di risotto è il mantenimento dell'amido, che viene gelatinizzato dalla cottura e lega i chicchi tra loro in un composto cremoso amato da tutti.
Noi amiamo cucinarlo con la gallinella, un pesce versatile e gustoso, pescato nel Mediterraneo.
Gli Chef creano un piatto dal gusto marino e dal sapore intenso con uno scarto pari, quasi a zero, ogni parte della gallinella rappresenta per la ricetta, un ingrediente prezioso e il pesce viene valorizzato dalla testa alla coda.
Vieni a provarlo!