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餐厅大师》称阿尔拜拉特的美食标杆
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CURIOSITÀ

Tra astinenza e digiuno

Nell’ Apostolica Paenitemini di Paolo VI (del 1966), vi è la distinzione tra astinenza e digiuno. Nell’astinenza «si proibisce l’uso delle carni il Mercoledì delle Ceneri e tutti i Venerdì fino a Pasqua. Il digiuno «obbliga a fare un unico pasto durante la giornata, ma non proibisce di prendere un po’ di cibo al mattino e la sera»; quest’ultimo riservato al Mercoledì delle Ceneri e al Venerdì Santo. Viene qui inoltre ribadito come ogni venerdì dell’anno sia un giorno di particolare penitenza, in preparazione alla Pasqua della settimana, la domenica. Nel rispetto dei precetti quaresimali, era necessario trovare cibi consoni che potessero accompagnare quel periodo di rinunce. Ogni regione ha le sue tradizioni per rispettare l’astinenza e la frugalità. In Sicilia troviamo le sarde imbottite in vari modi a seconda del territorio e degli ingredienti poveri (pane, prezzemolo, aglio, pinoli, verdure) a disposizione.

Articolo completo al seguente link:

https://opusdei.org/it-it/article/digiuno-e-astinenza-durante-la-quaresima-infografica/

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