CURIOSITY
Tra astinenza e digiuno
Nell’ Apostolica Paenitemini di Paolo VI (del 1966), vi è la distinzione tra astinenza e digiuno. Nell’astinenza «si proibisce l’uso delle carni il Mercoledì delle Ceneri e tutti i Venerdì fino a Pasqua. Il digiuno «obbliga a fare un unico pasto durante la giornata, ma non proibisce di prendere un po’ di cibo al mattino e la sera»; quest’ultimo riservato al Mercoledì delle Ceneri e al Venerdì Santo. Viene qui inoltre ribadito come ogni venerdì dell’anno sia un giorno di particolare penitenza, in preparazione alla Pasqua della settimana, la domenica. Nel rispetto dei precetti quaresimali, era necessario trovare cibi consoni che potessero accompagnare quel periodo di rinunce. Ogni regione ha le sue tradizioni per rispettare l’astinenza e la frugalità. In Sicilia troviamo le sarde imbottite in vari modi a seconda del territorio e degli ingredienti poveri (pane, prezzemolo, aglio, pinoli, verdure) a disposizione.
Articolo completo al seguente link:
https://opusdei.org/it-it/article/digiuno-e-astinenza-durante-la-quaresima-infografica/
Discover also
LE NOSTRE RICETTE
Ricetta di Pasqua: il macco di fave
CURIOSITY
Menù di primavera e Food Gustoso
CURIOSITY
Goditi l'atmosfera unica del nostro giardino
CURIOSITY
Gambero rosso di Mazara del Vallo
CURIOSITY
Curiosità pasquali
NOVITÀ MENU
Interessanti escursioni nel mondo veggy e vegetariano.
NOVITÀ MENU
Menù di primavera
CURIOSITY
Quando si parla di caponata, si parla di Sicilia
NOVITÀ MENU
CURIOSITY
Il Siciliano
NOVITÀ MENU
CURIOSITY
La Cynara
NOVITÀ MENU
La cucina del ristorante Impronta... Link per l'articolo completo
CURIOSITY
Eventi e feste private
LE NOSTRE RICETTE
Gambero rosso di Mazara del Vallo con limone candito
CURIOSITY
Orgogliosi di esserci
CURIOSITY
The origins of risotto
CURIOSITY
Mandarin Jelly
CURIOSITY
Family Recipe: The Cassata
La cassata: frutto della creatività e dei sapori delle tante culture che hanno attraversato la Sicilia.LE NOSTRE RICETTE
Lasagnetta di mare